दही खाने के फायदे,जो शायद आप नहीं जानते।

 सुपरफूड दही खाने के फायदे (superfood dahi khane ke fayde)

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दही खाने के फायदे,जो शायद आप नहीं जानते।


दही भारतीय भोजन का अभिन्न अंग है, जिसे हम सुपर फूड की श्रेणी में रखा सकते है।दही खाने के अनेक फायदे है।इनमे से कुछ को आप जानते है।लेकिन कुछ फायदे है जिनको शायद आप नहीं जानते। यहां है आपको दही खाने के फायदे की संपूर्ण जानकारी देने वाले है।


दही में प्रचुर मात्रा में कैल्शियम, प्रोटीन और विटामिन पाया जाता है, जो इसे एक हेल्दी डाइट(healthy diet) बनाता है।इसमें लैक्टोज, आयरन और फास्फोरस भी पाया जाता है, जो इसे सुपर फूड (super food)  की श्रेणी में ले जाता है।दही को कैल्शियम का अच्छा सोर्स होता है। कैल्शियम हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है।

सभी दूध देनेवाले जानवरो में‘भारतीय नस्ल की गाय’ दूध, दही के लिये स्वास्थ्य के तौर पर सर्वश्रेष्ठ है। भारतीय नस्ल की गाय ए-2 प्रोटीन युक्त दूध देती है। जो कई बिमारियो का प्रतिरोध करता है। इन गायों का आहार प्राकृतिक होने की वजह से इनके दूध से रोग प्रतिरोधक शक्ति बढती है।ऊर्जा और शक्ति प्राप्त होती है। इसीलिये आयुर्वेदिक चिकित्सा में इस दूध के साथ काफी औषधीया ली जाती है। इसका घी भी औषधी गुणों से परिपूर्ण है। गोमुत्र में रोग प्रतिरोधक शक्ति प्रचुर मात्रा में है। गोबर भी रोगाणु संक्रमण कम करता है।उसी तरह एक श्रेष्ठ उर्वरक है। इस तरह इन गायों का पंच गव्य (दूध, दही, घी, गोबर और मुत्र) अपनी दैनिक गतिविधियो के लिये और कृषि के लिये बहुत ही उपयुक्त है। इस गाय के दूध में उपर बताये गये सभी लाभ प्रचुरता से प्राप्त होते है। इसलिये इसके दही का विशेष महत्व है।

दही खाने के फायदे जो हमे मिलते है,वो इसमें उपस्थित पोषक तत्वों के कारण होते है।100 ग्राम दही में89%पानी (Water),3%प्रोटीन (Protien),4%वसा (Fat),1%खनिज (Minerals),3%कार्बोहायड्रेड्स (Carbo Hydrades),141 मिग्रा कॅल्शियम (Calcium),.2 मिग्रा लोह (Iron),102मिग्रा विटामिन ए (VitaminA),विटामिन बी(Vitamin B),अल्प मात्रा में विटामिन सी(Vitamin C) पाए जाते है जो इसे सुपरफूड(super food) बनाते हैं।

आम तौर पर दही का सेवन पाचन तंत्र ठीक रखने के लिए किया जाता है, लेकिन इसके और भी कई जबरदस्त फायदे हैं।

दही खाने के फायदे- (benefits of eating curd)


1. वजन घटाने के लिए दही(vajan ghatane ke liye dahi)

दही आपका वजन घटाता है। इसे वजन घटाने के लिए सबसे अच्छे फूड्स में गिना जाता है, क्योंकि यह हमारे शरीर में कोर्टिसोल और स्टेरॉयड हार्मोन के स्तर को नियंत्रित करता है, जो कहीं न कहीं मोटापे के बढ़ते जोखिम को कम करता है।दही के सेवन से पेट पुरी तरह भरे रहने का अहसास लंबे समय तक बना रहता है।  इसलिये दो भोजन के बीच में दही का सेवन करने से भूख नही लगती।  जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है।

2.दांत और हड्डियों की मजबूती के लिए दही(dant or haddiyon ki majbuti ke liye dahi)

दही में न सिर्फ कैल्शियम की प्रचुर मात्रा होती है, बल्कि इसमें फास्फोरस की पर्याप्त मात्रा भी पाई जाती है। ये दोनों पोषक तत्व हमारी हड्डियों के साथ-साथ दांतों के लिए भी बहुत फायदेमंद होते हैं। इतना ही नहीं दही अर्थराइटिस को भी रोकने में मदद करता है।

3.महिलाओं में योनि संक्रमण को रोकता है दही(mahilaon me yoni sankraman ko rokta hai dahi)

दही खाने से वास्तव में महिलाओं को योनि के यीस्ट बैलेंस को रिस्टोर करने में मदद मिलती है। क्योंकि दही में लैक्टोबेसिलस बैक्टीरिया  होता है, जो वजाइनल इंफेक्शन को रोकने में काफी प्रभावी होता है।इसलिए अगर आप बार-बार योनि संक्रमण से परेशान रहती हैं,तो आज से ही दही का सेवन शुरू कर दें, राहत मिलेगी।

4. हृदय रोगों से बचाव करता है दही(hridaya rog se bachata hai dahi)

दही कोलेस्ट्रॉल को बनने से रोकता है, और यही कारण है कि आप हाई ब्लड प्रेशर (heigh blood pressure)जैसी स्थिति से दूर रहते हैं।भोजन में इसे नियमित रूप से शामिल करने पर हाई कोलेस्ट्रॉल लेवल और हाई ब्लड प्रेशर के जोखिम को कम किया जा सकता है।जिससे आपके हृदय का स्वास्थ्य बेहतर होता है।

5.पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है दही(pachan tantra ko majbut banata hai dahi)

दही का आसानी से पाचन हो जाता है। दही पेट और आंतों के पाचक स्त्राव को उत्तेजित करता है, जिसस पर्याप्त मात्रा में पाचक रसों का स्त्राव होता है और भारी भोजन भी सहजता से पच जाता है। ज्यादा तीखे, तेल वाले, मसालेदार, चटपटे भोजन के साथ दही खाने से वह भोजन तकलीफ नही देता है।l लैक्टोबेसिलस बैक्टीरिया  आंतों के स्वास्थ्य के लिये उत्तम होते हैं। आंतों के कैन्सर होने की संभावना को कम करता है। पेट रोज साफ होता है।कच्चे दही का सेवन कभी ना करे। उससे त्रिदोष असंतुलित होते है।संभवतः रात मे दही का सेवन ना करे। अगर खाना ही पडे तो उसमें शक्कर या काली मिर्च  मिलाकर खाने से पित्त प्रकोप से बचा जा सकता है।दही से भोजन की मात्रा बढ सकती है। उसी तरह दही पौष्टिक होने से वजन बढ सकता है।

6.बालों और त्वचा की सेहत के लिए दही के फायदे (balon or tvacha ki sehat ke liye dahi ke fayde)

दही का उपयोग घरेलू नुस्खे के रूप में बालों और त्वचा को साफ करने के लिए किया जा सकता है।इसके लिए आपको दही, बेसन और नींबू का पेस्ट बना लें।अब इसे अपने चेहरे पर 15 मिनट तक लगा रहने दें।इसके बाद साफ पानी से चेहरा धो लें।दही ब्लीच का काम करता है, जिससे आपका चेहरा निखर जाता है।दही का इस्तेमाल आप चमकदार बालों के लिए भी कर सकते हैं।इसके लिए आप दही बालों में लगाने के बाद आधे घंटे तक छोड़ दें। इसके बाद पानी से धो लें।

बालों में दही लगाकर तीस मिनिट तक छोड़ दें और फिर ठंडे पानी से धो लें। बाल मुलायम और रेशमी हो जाते है। मेहंदी के साथ लगाने से और बेहतर परिणाम दिखते है। दही के साथ काली मिर्च पावडर बालों में सप्ताह में दो बार लगाने से बालों की रूसी कम होती है। बालों की जड़ को दही के साथ बेसन मिलाकर लगाने से बालों का झड़ना कम होता है।

7. इम्यूनिटी बूस्ट करता है दही(immunity booster hai dahi)

 दही एक बेहतरीन प्रोबायोटिक फूड है, जो हमारी आंतों के लिए उतकृष्ट माना जाता है। दही में बीमारियों का कारण बनने वाले कीटाणुओं से लड़ने की शक्ति होती है क्योंकि इसमें कुछ सक्रिय गुण होते हैं, जो कीटाणुओं को मारने के साथ-साथ इम्यूनिटी को भी दुरुस्त रखने का काम करते हैं।

दही खाने के फायदों को फेहरिस्त वैसे तो बहुत लंबी है किंतु हमने आपको वे फायदे बताए है जो आपके दैनिक जीवन के लिए लाभदायक है।दही एक प्राकृतिक भोजन है जो ओषधि का कार्य करता है।आयुर्वेद में दही के गुणों का बहुत अधिक वर्णन मिलता है। अतः आप लोग दही को अपने नियत भोजन में शामिल कर इससे होने वाले फायदों के द्वारा अपने स्वास्थ्य की रक्षा कर सकते है।




















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