आम खाने के फायदे हैं तो,नुकसान भी

 

पोषक तत्वों से भरपूर है आम,पर ज्यादा खाने से नुकसान भी

आम फलों का राजा है। गर्मी के सीजन में भिन्न-भिन्न क्वालिटी और प्रजातियों के पके हुए स्वादिष्ट आम आपको बाजार में आसानी से मिल जाएंगे। आम अत्यधिक स्वादिष्ट फल है,जिसको खाना सभी को अच्छा लगता है। ज्यादा आम खाना स्वाद में तो  अच्छा लगता ही है, साथ ही यह अनेक पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण स्वास्थ्य के लिए उत्तम रहता है।

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आम खाने के फायदे हैं तो,नुकसान भी

आम हमारे स्वास्थ्य को कई प्रकार से फायदा पहुंचाता है। यहां हम आपको बताना चाहेंगे कि आम यद्यपि हमारे स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है और कई प्रकार के फायदे पहुंचाता है, किंतु यदि आम को जरूरत से ज्यादा मात्रा में उपयोग में लिया जाए तो यह हमें नुकसान भी पहुंचाता है। आइए जानते हैं आम के फायदे और नुकसान के बारे में।

आम खाने के फायदे (benefit of mango)

1. पाचन तंत्र को मजबूती प्रदान करता है आम(mango empowered digestive system)

आम पाचन तंत्र को मजबूत बनाने के लिए एक बहुत ही अच्छा फल है। पाचन क्रिया को सुचारू रूप से चलाने के लिए आवश्यक सभी पदार्थ आम में पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं।
अगर आपको पाचन की समस्‍या रहती है तो आपके लिए आम खाना फायदेमंद हो सकता है। आम में डायजेस्‍ट‍िव एंजाइम्‍स होते हैं।जो बड़े बड़े फूड मोलेक्‍यूल्‍स को छोटे छोटे टुकडों में बांट देते हैं।इससे हमारा शरीर आसानी से उसे ऑब्‍जर्व कर लेता है।इसके अलावा आम में पानी और फाइबर की अच्‍छी खासी मात्रा होती है, जो अपच, कब्‍ज, डायर‍िया को नियंत्रित करने में मददगार होता है।

2.चमकदार त्‍वचा(glowing skin)

चमकदार त्वचा हर किसी की चाहत होती है, चाहे वह युवा हो अथवा वृद्ध अथवा किशोर सभी की चाहत होती है कि उनकी त्वचा चमकदार झुर्रियों रहित और सुंदर हो।
आम मैं मौजूद  विटामिन सी और विटामिन ए ,त्‍वचा की सेहत के लिए बहुत ही अच्‍छा होता है।अगर आप सही मात्रा में रोजाना आम खाते हैं,तो कुछ दिनों में आपकी त्‍वचा से दाग धब्‍बे खत्‍म हो जाएंगे, त्वचा चमकदार हो जाएगी और उम्र से पहले झुर्रियां आने की संभावना खत्म हो जाएगी।

3.वजन घटाने में सहायक होता है आम(mango for weight loss)

कई व्यक्ति ओवरवेट होते हैं जिसके कारण को कई समस्याओं का सामना करना पड़ता है। यद्यपि आम पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण व्यक्ति के स्वास्थ्य को अच्छा कर वजन बढ़ाने में सहायक होता है किंतु आप आम के द्वारा अपने वजन को नियंत्रित या कम भी कर सकते हैं। दरअसल, आम के छिलके में फाइटोकेमिकल होता है, जो प्राकृतिक रूप से फैट बर्नर होता है, अर्थात शरीर की वसा को जलाने वाला होता है।आम में प्रचुर मात्रा में फाइबर होता है, जो आपको पेट भरने का एहसास दिलाता है।हाई फाइबर फल या सब्‍जी खाने से आपको देर तक भूख नहीं लगती, जो आपको बार-बार खाने से रोकता है और आप ओवर ईटिंग से बचते हैं ,जिसके कारण धीरे-धीरे आपका मोटापा कम होने लगता है।

4.दिल को सेहतमंद रखता है,आम(mango for healthy heart)

आम पोटेशियम मैग्निशियम एवं अन्य खनिज लवण से भरपूर होता है। यह खनिज लवण हमारी ब्लड प्रोफाइल को ठीक रखने में मदद करते हैं,जिसके कारण हमें हाई बीपी और हार्ट अटैक से बचने में सहायता मिलती है। आम खाने से धमनियों का स्वास्थ्य अच्छा रहता है। धमनियों में किसी प्रकार के ब्लॉकेज के समस्या को उत्पन्न होने से भी आम रोकता है। इस कारण आम खाना दिल की सेहत के लिए अच्छा होता है।

5. इम्यूनिटी बूस्ट करता है आम(mango immunity booster)

आम में पर्याप्त मात्रा में विटामिन ए,विटामिन सी और एंटी ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। इसके अतिरिक्त इसमें कॉपर, फॉलेट,विटामिन ई और विटामिन बी जैसे विटामिन भी पाए जाते हैं जो हमारे प्रतिरक्षा तंत्र या इम्यूनिटी को बूस्ट करते हैं। रोजाना एक कप कटा हुआ आम खाना इम्यूनिटी के लिए बेहतर होता है।

आम खाने के नुकसान(disadvantage of mango)

यहां हमने आपको आम खाने के कुछ फायदों के बारे में बताया किंतु फायदों को देखते हुए यदि आप अधिक मात्रा में आम का सेवन करते हैं तो यह आपके लिए फायदे के स्थान पर नुकसान भी कर सकता है।
अधिक मात्रा में आम खाने से कुछ स्वास्थ्य समस्याएं उत्पन्न हो सकती है जैसे वजन बढ़ना,दस्त लगना,डायबिटीज होना या अगर डायबिटीज पहले से है तो बढ़ सकती है और एलर्जी के अलावा पाचन संबंधी समस्याएं भी हो सकती है। ज्यादा आम खाना फोड़े फुंसी का कारण भी बन सकता है।
आम कम खाए या ज्यादा यदि वे केमिकल से पके हुए हैं तो निश्चित रूप से आपके स्वास्थ्य को फायदे के स्थान पर हानी पहुंचाएंगे। कम मात्रा में खाना भी आपको दिक्कत दे सकता है। केमिकल से पके हुए आम खाने से मुंह में जलन, कब्ज,दस्त,उल्टी,पेट दर्द जैसी समस्याएं उत्पन्न हो सकती है। अतः आप खरीदते समय इनके क्वालिटी का ध्यान जरूर रखें।

इनका ध्यान रखें

आम खरीदते या खाते समय अगर इन बातों का ध्यान रखेंगे तो आप नुकसान से बच सकते हैं
1. एक दिन में छोटे आकार के एक या दो आम ही खाएं और ध्यान रहे यह केमिकल से पके हुए ना हो।
2. कच्चे आम का सेवन ना करें। घर लाकर इन्हें अच्छी तरह धोकर और फिर पानी से भरे पात्र में कुछ देर रखें,ताकि आम केमिकल से मुक्त हो जाएं।
3. जिन लोगों को दस्त, कब्ज ,एलर्जी, डायबिटीज, कफ,पेट दर्द या उल्टी जैसी समस्याएं हैं, तो वे चिकित्सक से सलाह के बाद ही आम खाए,अन्यथा समस्या बढ़ भी सकती है।
4. सुबह के समय खाली पेट आम खाना ज्यादा बेहतर होता है। अगर आप सुबह नहीं खा पाए तो कम से कम यह ध्यान रखें कि कोई भी फल चाहे वह आम ही हो खाना खाने से पहले ही खाएं।

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